ÚLTIMAS
---
A Princesinha News - Aquidauana - Mato Grosso do Sul


Não vai votar nas eleições de 2026? Veja o que acontece se não justificar a ausência

CNN 


Eleitores que são obrigados a votar e não comparecerem às urnas nas Eleições 2026, sem apresentar justificativa, ficam sujeitos a multa e outras consequências previstas pela Justiça Eleitoral. A situação precisa ser regularizada para evitar restrições relacionadas ao título de eleitor.

No Brasil, o voto é obrigatório para brasileiros alfabetizados entre 18 e 70 anos. Para menores de 18 anos, maiores de 70 e pessoas analfabetas, o voto é facultativo.


Como justificar a ausência?


Quem não conseguir votar pode apresentar a justificativa pelo aplicativo e-Título, pelo Autoatendimento Eleitoral (Título Net) ou presencialmente em um cartório eleitoral. É necessário apresentar documentação que comprove o motivo da ausência, quando exigida.

Nas Eleições 2026, o primeiro turno está marcado para 4 de outubro. O prazo para justificar a ausência será até 3 de dezembro de 2026. Caso haja segundo turno, marcado para 25 de outubro, a justificativa poderá ser apresentada até 8 de janeiro de 2027.


E se não justificar?


Quem não votar e também não justificar fica em débito com a Justiça Eleitoral e não consegue obter a certidão de quitação eleitoral até regularizar a situação.

Entre as restrições previstas estão dificuldades para obter passaporte ou carteira de identidade, participar de concursos públicos e tomar posse em cargo público, além de outras limitações estabelecidas pelo Código Eleitoral.

A ausência em cada turno é contabilizada separadamente. Assim, faltar ao primeiro e ao segundo turno sem justificar gera duas ausências.

Se o eleitor deixar de votar em três eleições consecutivas, sem justificar ou pagar as respectivas multas, o título eleitoral fica sujeito a cancelamento. O TSE considera cada turno de votação como uma eleição para essa finalidade.

A regularização pode ser feita pelo próprio eleitor por meio do e-Título, do Autoatendimento Eleitoral ou em um cartório da Justiça Eleitoral.




Por: Redação 

Postar um comentário